Café soma tradicão, cultura e economia
Sabor do café faz de Serra Negra ainda mais especial
Estância Hidromineral se destaca no cultivo e tem produtor premiado em concurso estadual de qualidade no Estado de São Paulo – Por Bruna Ferreira | ACidade ON - Circuito das Águas - 3/1/2021 07:04
A Estância Hidromineral de Serra Negra possui uma tradição centenária no cultivo de café. Com propriedades rurais de diversos tamanhos, o município tem se destacado na produção do grão torrado nos últimos anos. Segundo o engenheiro agrônomo e consultor de café, Jonas Leme Ferraresso, a região é propícia para a plantação cafeeira.
"O clima de montanha ameno e a tradição centenária na produção de café na cidade são dois dos fatores que fazem com que os cafés se destaquem", afirma Ferraresso. De acordo com dados do Censo Agropecuário do IBGE mais recente, publicado no ano de 2017, há 299 estabelecimentos agropecuários e produtores de café com mais de 50 plantas na cidade, e a produção é diferenciada.
"Os cafés da cidade são de alta complexidade, com sabores frutados, acidez média, caramelo e finalização longa e sedosa. Isso é mais ou menos a média do que se encontra aqui, mas cada produtor produz café com algumas variáveis além dessas", salienta Jonas.
O engenheiro agrônomo ainda explica que Serra Negra tem se destacado nos concursos regionais e estaduais nos últimos oito anos, mas o potencial de qualidade já existe na região há anos. "Em 2015, a cidade ganhou o prêmio de melhor café do estado de São Paulo e desde então, todos os anos têm conseguido uma classificação entre os melhores cafés do estado", comenta.
Tradição familiar
O produtor Roberto Marchi é dono do Sítio São Geraldo e representa a quarta geração de sua família a cultivar o café. Descendente de imigrantes que vieram ao Brasil para trabalhar nas fazendas, Roberto está na lavoura desde seus 12 ou 13 anos de idade. Ao lado da esposa e de dois ajudantes, ele cultiva cafés especiais e orgânicos. O destaque para o seu grão está no corpo licoroso, na acidez média e cítrica, composto por passas e caramelo, além de ser frutado e possuir uma finalização suave.
O morador de Serra Negra já havia participado de alguns concursos regionais anteriormente, mas foi no ano de 2020 que teve maior destaque ao conquistar o segundo lugar no 13º Concurso de Qualidade do Café do Circuito das Águas Paulista. Com a classificação regional, Roberto Marchi foi selecionado para participar do 19º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo Prêmio Aldir Alves Teixeira, onde conquistou a 2ª posição na categoria de Café Natural.
Concurso do Circuito das Águas
Em busca de valorizar a produção de café da região do Circuito das Águas Paulista, o Sindicato Rural de Amparo decidiu criar o concurso regional de qualidade do grão. De acordo com o presidente do sindicato, à época, Marcelo Toledo, os produtores locais costumavam se deslocar até Espírito Santo do Pinhal para conseguir compradores. "Com isso, a origem sumia e virava tudo café de Espírito Santo do Pinhal", complementa Marcelo. O concurso realizou a sua 13ª edição neste ano e tem parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), sendo responsável por selecionar os produtores regionais melhores classificados para o Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo.